愛上凡爾賽的日落Château de Versailles

4月 07, 2017

    無法言喻的壯麗是Château de Versailles凡爾賽宮給人的印象,從金碧輝煌的廣場大門開始,到宏偉奢華的建築結構,再到精雕細琢的巴洛克風格內裝,以及那無與倫比的花園景致,凡爾賽的一切都在在顯示著它的獨一無二無法比擬。但其實對我而言,第一次的凡爾賽宮最令人難忘的,其實是夕陽照耀下的凡爾賽花園,河水閃耀著波光粼粼,樹梢,草地,長椅,石階,整個花園都籠罩在暗金色的美好幻想裡,美得令人屏息。

    因為凡爾賽離巴黎有一段距離,除了自行開車前往之外,最推薦的路線是搭乘地鐵RER C線,到Versailles Château - Rive Gauche站下車,接著只要走路約10分鐘就可抵達了。搭乘火車SNCF的話如果從Gare Montparnasse站開始,要在Versailles Chantiers下車,再走約18分鐘的路程。從Saint Lazare開始則搭乘到Versailles Rive Droite下車,約走17分鐘的路程。交通工具的選擇視起站的方便性而定。另外開車要自行找車位,附近有數個自動收費停車場也有路邊停車,但車位有點滿。

附近城鎮

    從1682年路易十四宣布將宮廷從巴黎遷到凡爾賽開始,凡爾賽即慢慢地吸引了所有歐洲王公貴族的注意力,至1710年花園和宮殿全部完工之後,隨即躍身成為全歐洲藝術文化時尚重鎮,貴族們趨之若鶩,以能夠受邀至凡爾賽作客為榮,全盛時期在此居住的皇室貴族侍衛僕役等居然可到36000名之多。


   
    但從輝煌到沒落其實只經過了兩次的世代交替,路易十六為王的時代巴黎已不可同日而語,貧富差距的擴大,底層人們長期的生活困頓及社會的不公不義累積了大量怨懟和仇恨,啟蒙思想的發揚也剛好和人們追求改變的希望結合,終於到了臨界點而在1789年爆發了法國大革命,這影響深遠改變全歐洲的革命。


   
    從路易十六被迫離開凡爾賽,而凡爾賽也被憤怒的人們洗劫一空之後,曾經的閃耀輝煌只徒留空殼,凡爾賽荒廢了長達40年,直到再度修築成為歷史博物館為止。而發生在凡爾賽的故事,以法國大革命為背景所創作的文學藝術作品也不勝枚舉。



    無論是電影或小說都愛拿這段歷史做文章,Marie-Antoinette瑪麗安東尼特皇后的天真爛漫到近乎愚蠢,宮廷的奢華糜爛,貴族的壓榨嘴臉,人民的痛苦等等,但對多數人而言歷史裡一切的愛恨,如今都只剩下禮品部裡Marie-Antoinette皇后的各式各樣商品而已。










    有名的鏡廳裡水晶吊燈高掛,雕梁畫棟滿布整個廳堂,一扇扇可直接遠眺花園的窗戶並排,對面同樣是拱形窗狀的鏡子映照著滿滿的遊客,就像這裡曾經滿滿的光斛交錯,一屋子的不食人間煙火,邊跳舞邊欣賞花園裡的花木扶疏,邊看著鏡子顧影自憐。









皇后的奢華寢宮金碧輝煌








    凡爾賽宮的建築以古典主義的左右對稱宏偉莊重為主,路易十四在興建時甚至禁止其他地方使用建築石料專供凡爾賽,內部裝飾則以繁瑣豔麗的巴洛克風格為主,在路易十五成為國王初期帶來了一些不同於厚重巴洛克的輕氛圍,整個上流社會也漸漸發展出比較輕巧纖細的洛可可風格。


洛可可風格的人物肖像畫




 Jean RACINE 17世紀法國偉大的劇作家

 查理曼大帝

 René Descartes笛卡兒 法國哲學家物理學家數學家幾何之父




    在法國旅遊時陸陸續續也看了不少城堡古蹟,而Château de Versailles凡爾賽宮的確是其中非常難忘的,除了加倍華麗的城堡之外,無盡頭的花園幾乎可以在裡頭迷路了。



 迷宮般的樹


     法國的夏天天色暗得晚,一到約6點花園免費入場之後,就會有許多專程來慢跑划船運動看書散步騎腳踏車曬太陽的人,凡爾賽是附近居民的大公園,從前專屬於王室的行館幽徑已是每個人都可進入的空間,人們喜歡坐在草地坐在河畔聊天,划船隊伍專業地直線前進,偶而有帶著耳機慢跑的居民跑過我們,小孩子的嬉鬧聲依舊清晰,是夏天呢!直到晚上9點多陽光依然白澄澄的夏天呢!突然羨慕起附近的居民有這麼一個美好的夏日公園。








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