京都の夏-清水寺 二三年坂 與地主神社

4月 29, 2017

    雖然第一次去京都時是自己一個人,但後來結識F之後,有一年的暑假我們一起同遊了京阪,雖然是有點普通的觀光客行程,但我很開心我們一起去了大部分的廟宇,他比較感興趣於大阪城之類的地點,而我喜歡神社,不過那時候的他依然是我想去哪他都陪我的階段,現在我就不知道了。。。


    七八月燥熱的暑假,即使花木扶疏的神社依舊擋不住高溫,很佩服選擇在這個季節和服體驗的女孩們,穿著層層包裹的和服頂著精緻的妝髮,在夏日裡還是可以燦爛地笑著擺弄著優雅的行走姿態,巧笑倩兮地拍著照,而我尚未抵達清水寺就決定先吃碗冰才有力氣再出發。


和服女孩們







    搭乘電車到祇園四条站,可以選擇慢慢走往清水寺或是搭公車,往清水寺的神道上會經過有名的二年坂三年坂,清水寺外的坡道為清水坂,和清水坂呈T字型的坡道即是三年坂(也稱產寧坂,有安產之意,寧有另一說法為來自豐臣秀吉的妻子之名「ねね」),皆下來為二年坂,二三年坂另有一恐怖的傳說是千萬要小心行走不要在此坂跌倒,在二年坂跌倒就剩兩年可活,在三年坂跌倒剩三年,有點誇張的傳說不知從何而來,或許是要警告來此祈求安產的孕婦們在坡道上要小心走,總而言之觀光客超多除了自己注意之外也不要被別人撞倒了喔!




    清水寺位於京都東部音羽山的山腰,是京都最古老的寺院,日本重要的文化財之一,一年四季到此參拜的遊客絡繹不絕。最為人熟知的就是所謂的「清水舞台」,由許多高約12米的粗大巨型櫸木並排支撐著清水舞台,未使用任何一根釘子所建造。

 京都人親暱地稱呼清水寺為「清水さん」,有一著名的格言為「清水の舞台から飛び降りる」,意指下了無比強烈的決心。



    清水寺供奉的是「十一面千手觀音像」,但人潮總是洶湧,即使想要花時間好好參拜都被迫匆匆結束,今年帶著公婆再訪京都時,因為Sienna受傷我們必須去醫院而讓公婆自行前往清水寺,他們也被人群嚇到了。是否這已是京都的宿命了呢?即使古意盎然即使廟宇林立即使城市充滿著濃厚的日本色彩,即使可以大賺觀光財,但想要好好拜拜的人還會去清水寺金閣寺嗎?(這樣說似乎有些太憤世嫉俗了)




    清水寺還有個大排長龍的音羽瀑布,有三道並列的細泉瀑布沿著屋簷留下,由左至右分別代表學業愛情與長壽,人們可以擇一飲用祈求保佑,但不可三道都飲用,聽說過於貪心的結果是三個願望都無法實現,清水寺說做人要知足,而且後面還有一排人在等。




    離清水寺不遠有一間祈求愛情姻緣的地主神社,非常受到芸芸為戀愛所苦的眾生歡迎,主祭神是大國主,在明治時代之前地主神社都還是清水寺的鎮守社,後因神佛分離令才分開自成一神社。





    地主神社十分有名的「恋占いの石」,戀愛占卜石為一對相距約10尺大小成對的石頭,據說只要閉上眼睛順利地從其中一個走到另外一個,單身的人即可找到對象,有對象的人也能得到幸福。


    「おかげ明神」是一守護女性的神明,據說也是很靈驗,至少會實現參拜者的一個願望。


     「水かけ地藏」是能夠洗滌淨化人心的神明,將旁邊的勺子拿起,虔誠地舀起水淋在代表地藏的石頭上,象徵洗淨石頭的同時也能清洗掉俗世的繁雜。


     「栗光稻荷社」是保佑工作和家庭的神祉,可於此祈求工作運與家庭平安。

    (感覺地主神社業務範圍非常廣大啊!)

    
    結束參拜之後再沿著三年坂二年坂走下去,一樣要注意不要跌跤了。三年坂有女孩們很喜歡的よーじや支店,吸油面紙和護唇膏都很好用。

   


 在京都連機車也很復古

     可搭公車或選擇走遠些回到祇園,我們在回程去了八坂神社及花見小路,八坂神社在今年帶了公婆再訪於此不贅述,歡迎閱讀2017冬-京都祇園花見小路八坂神社@帶著法國公婆和2歲Sienna的日本東京京都小旅行





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